Даже не знаю как преподнести. Скорее это даже не случай "невероятного диагностического поиска" (он как раз тут достаточно очевиден и диагноз практически на поверхности), а скорее нежелание чуток подумать.
Поясню: я смотрел пациента через полгода после данного случая. Обычный студент, домашний (даже с мамой ко мне пришел). Осмотр в связи с жалобами на сохраняющиеся боли в боку + постановка на учет в связи с бронхиальной астмой (болеет с детства, длительная ремиссия, без базисной терапии)
Молодой человек двадцати с небольшим экстренно госпитализирован в дежурный стационар с жалобами на слабость, одышку, кашель с мокротой, боли в груди и температуру до 40 градусов.
Предположена пневмония.
Из анализов ("выжимка" из того что было сделано. Никакими СРБ и прокальцитонинами, ясно дело, не пахнет):
Общая кровь в норме во всем процессе лечения (зарегистрирован однократный подъем СОЭ до 35)
В общей моче следы белка (меньше 0,033)
Мокрота на ВК отрицательная. Общая - в норме.
При проведении ФБС изменений не обнаружено. В смывах дегенеративно измененный эпителий, в посеве St. epidermidis. На ВК - отрицательно, по клеточному составу - единичные лейкоциты.
В процессе лечения наблюдается отрицательная динамика. На рентгенографии отмечается плевральный выпот (по данным УЗИ до 1,5 л)
На МСКТ - картина правостороннего гидроторакса (эмпиемы)
После консультации торакального хирурга выполнено дренирование плевральной полости. (посев стерилен, атипичных клеток не обнаружено, значительный лимфоцитоз)
После откачки экссудата в лечении наметилась положительная динамика.
ИФА на ВИЧ, сифилис - отрицательно. Реакция Манту и Диаскин-тест - отрицательны.
Консультирован фтизиатром - данных за туб. этиологию плеврита не получено.
Суммируя: госпитализация длилась около 6 недель. В лечении были использваны: ампициллин, цефтра, ципро, метрогил, амоксициллин, азитромицин, линкомицин, преднизалон. Было проведено переливание плазмы (четки указаний по какому поводу в выписке нет)
Окончательный диагноз: внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония, тяжелая. ДН 1, эмпиема. Возбудитель пневмонии - зеленящий стрептококк.
Как ни странно приключения не заканчиваются и буквально через неделю после выписки пациент попадает к торакальным хирургам с жалобами на боли в груди и субфебрилитет. На фоне консервативной терапии отмечает улучшение. Выписан через 2 недели с диагнозом Паракостальный экссудативный плеврит. В анализах: лейкопения 3,8, Легкое снижение ЖЕЛ на ФВД (62%). Анализы на ВИЧ, гепатит В, С, сифилис отрицательные.
Вот в таком виде он попал ко мне пройдя руки всех вышеперечисленных докторов (а это были и специалисты, в том числе областной больницы).
Была проведена рентгенография (единственное что назначил лично я): фиброзные изменения правого легкого, плевры справа. Данных за острый процесс не получены. В общем анализе крови ничего примечательного. Стандартные биохимические показатели в норме. Осмотр так же без особенностей. На изучение всего происходящего (анамнез+выписки+оценка рентгенографии по cito) ушло около 30 минут чистого времени (по меркам амбулатории - достаточно много).
Диагноз был предположен сразу после осмотра и через некоторое время подтвержден.
Что за диагноз я предположил и на что опирался?